Рассказы М. ТАНИНА
Гиря

"Силы набраться решив,

гирю купил в магазине.

О, неподъёмная тяжесть!"

М. ТАНИН

ГиряНовая двухпудовая гиря была зелёного цвета. Я с ненавистью посмотрел на неё и понял, что дальше тащить эту гирю не смогу. Классическая ситуация – тащить невозможно и бросить жалко. И тут я увидел своего одноклассника Женьку. Он нарядный, в галстуке, шёл мимо.
После окончания школы я «болтался» в Москве. Надо было готовиться к вступительным экзаменам в институт, но я считал, что подготовлен достаточно и большую часть времени проводил на улице.
Проходя мимо спортивного магазина, я решил заглянуть в него. Там я и увидел гири. Они были разные по весу и как матрёшки стояли на полу. Я подумал, что неплохо бы «подкачаться», а то вдруг не поступлю в институт и придётся идти в армию. И я решил купить пудовую гирю. Пробив в кассе чек, я подошёл к продавцу. Он поинтересовался, какую гирю мне выдать. Оказалось, что двухпудовые гири были по одной цене с пудовыми. Глупо же отказываться от счастливой возможности приобрести большее за меньшую цену, и я выбрал двухпудовую. Ещё я подумал, что двухпудовой гирей можно «подкачаться» в два раза быстрее, чем пудовой. Итак, я стал счастливым обладателем двухпудовой гири. Оставался один пустяк, дотащить её до дома. Дом был «недалеко», метров восемьсот до трамвая, минут пять на трамвае и метров восемьсот после трамвая. Ерунда, одним словом.
Я под восхищённые, а может насмешливые, взгляды продавцов бодро взял гирю и вышел из магазина. Метров пятьдесят я протащил её довольно быстро. Потом пришлось немного отдохнуть. Последующие пробежки становились короче, а перерывы длиннее. Недалеко от трамвайной остановки была пивная и на улице мужики пили пиво. Увидев меня с гирей, они пришли в восторг и стали комментировать мой путь до трамвайной остановки. Звучали фразы, что не перевелись на Руси богатыри, где выкинули такой дефицит, и сколько в одни руки отпускают. Мне было не до шуток.
Подошёл мой трамвай, и я с гирей полез в переднюю дверь. Увидев это, вожатый закричал, что с гирей нельзя, она трамвай сломает. Это он тоже шутил, как я догадался позже. Но мне было не до шуток. Увидев моё выражение лица, он перестал шутить и прикрыл дверцу  своей кабинки.
После трамвая я преодолел ещё несколько двадцатиметровых отрезков и «сдулся». Было ощущение, что руки стали как у гиббона – длиннее ног, а ноги предательски тряслись в коленках. Поставив гирю на тротуар, я с ненавистью смотрел на неё и мысленно ругал себя за необдуманную покупку.  И тут я увидал Женьку. Он меня тоже заметил и подошёл ко мне. Женька сказал, что собрался к кому то в гости и поэтому такой нарядный. Я ему сказал, что вот, нашёл гирю, тащу её домой, немного устал и отдыхаю. Почему то мне стало стыдно ему говорить, что я её купил. Гиря ему понравилась, и он радостно предложил мне помочь её дотащить. Вот он счастливый случай! Я не поверил своим  ушам и осторожно согласился.
С Женькой повторилось то же самое, что и со мной. Он бодро пронёс её метров пятьдесят, потом его энтузиазм стал угасать. Недалеко от дома дорога имела приличный уклон, и Женька сказал, что гирю можно покатить. Я согласился. Гиря покатилась с нарастающей скоростью. Мне пришла мысль, что если по дороге навстречу поедет машина, то ей несдобровать, машине, конечно, а не гире. Но машина не поехала и в конце уклона мы поймали гирю. Женька помог дотащить её до подъезда и сказал, что в гости сегодня не пойдёт. Вид у него был никудышный, рубашка расстегнута, галстук болтался на спине. Я поблагодарил его, сделал последний рывок и втащил гирю на третий этаж – домой.
Несколько дней у меня всё болело. Но потом прошло, и ненависть к гире потихоньку растаяла. Я даже научился несколько раз её выжимать. Потом я её забросил и она несколько лет стояла на балконе. Мать просила меня гирю выбросить, она боялась, что балкон обрушится. В конце концов, её переправили вместе со старыми вещами на дачу, где я сделал из неё громоотвод, примотав к ней провод от антенны и закопав её под дом. Гиря до сих пор там и закопана.

 М. ТАНИН

На главную страницу